Tentation cachée
Apprécie la douceur de vivre avec modération. Avec une consommation de près de 36 kilos de sucre par an et par personne, l’Allemagne se situe dans la moyenne européenne. L’Organisation mondiale de la santé OMS recommande une quantité journalière maximale de 25 grammes, ce qui correspond à environ six cuillerées à café de sucre. Avec près de 100 grammes, 24 cuillerées à café, les Allemands sont bien au-dessus. Si tu penses que tu ne manges pas autant de sucre, tu oublies certainement que le sucre se cache aussi dans les pâtisseries, les conserves, les yaourts aux fruits et les charcuteries.
Pour démasquer le sucre contenu dans les aliments, il faut quasiment faire un travail de détective. Par exemple, sur les emballages, seul le saccharose (sucre blanc) apparaît. Toutefois, le lactose, le fructose, le maltose, l’extrait de malt, la maltodextrine, l’amidon et l’inuline ne sont rien d’autre que du sucre.
Il faut également se méfier des produits allégés en graisses : pour qu’ils aient du goût, on leur ajoute du sucre. Même les aliments salés peuvent contenir du sucre. Dans le chou rouge, la salade de viande ou le ketchup, le sucre sert de liant et de vecteur de goût.