Beste Wintergerichte, einfach nur lecker !

Wintergerichte dringend gefragt ! Hast du auch noch nie so viel gekocht ? Wir alle sind mehr denn je zu Hause. Die Restaurants, Gasthöfe, Cafés und Bars sind geschlossen. Es bleibt dir also nichts anderes übrig, als selbst zu kochen. Das kann aber auch sehr schön sein. Kochen als kleine Meditation. Die Karotten und den Lauch fein säuberlich in Scheiben schneiden. Du fragst dich nur, was du deiner Familie, dem Partner oder auch dir selbst noch vorsetzen sollst ? Hier kommen beste Wintergerichte, einfache Rezepte passend zur Saison. 

Was sind Wintergerichte ?

Stell dir vor : du sitzt auf einer einsamen Hütte, um dich herum klirrende Kälte und viel Schnee. Was würdest du jetzt am liebsten essen ? Sicher einen deftigen Eintopf, eine wärmende Suppe oder einen leckeren Auflauf.

In der kalten Jahreszeit haben deftige Wintergerichte Hochkonjunktur. Am besten natürlich zubereitet mit den Gemüsesorten der Saison. Rezepte mit Kohl in allen Facetten, besonders Grünkohl hat in den letzten Jahren einen wahren Boom erlebt. Typische Wintergemüse sind auch Rote Bete, Pastinake, Topinambur und Schwarzwurzel. Darüberhinaus zählen Blattgemüse wie Endivie, Feldsalat oder Chicorée zu den Gemüsesorten, die auch im Winter wachsen. Gesund, einfach und lecker, auf solche Rezepte stehen wir auch im kulinarischen Winter.

 

Wintergericht schnell und einfach

Schon unsere Großeltern haben dieses Gericht geliebt : Kohlrouladen schmecken klassisch gekocht sehr lecker. Hausmannskost in der kalten Jahreszeit, einfach ein beliebtes Rezept im Winter.

KLASSISCHEN KOHLROULADEN MIT HACKFLEISCHFÜLLUNG

Zutaten für 6 Personen :

  • 1 Kopf Weißkohl
  • 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 750 g gemischtes Biohackfleisch
  • 2 Eier
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 3 El Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 EL dunkler Soßenbinder
  • Salz, Pfeffer, edelsüßen Paprika, Zucker
  • Küchengarn

Zubereitung :

Zunächst das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dann den Kohl putzen und waschen, den Strunk herausschneiden. Den ganzen Kohlkopf kurz in kochendes Wasser geben, herausholen und die äußeren 16 Blätter ablösen.  Diese Kohlblätter anschließend kurz in kochendem Wasser blanchieren, herausheben und gut abtropfen lassen.

Tipp : bei jedem Kohlblatt das Ende der Kohlrippe v-förmig herausschneiden.

Jetzt die Zwiebeln schälen und würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Eier, Salz, etwas Pfeffer, Senf, Brötchen und etwas Edelsüß-Paprika schön gleichmäßig verkneten. Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus der Hackmasse acht längliche Frikadellen formen.

Je eine Frikadelle auf die Kohlblätter geben, die Blätter mit der Masse einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen auf beiden Seiten kräftig anbraten. Tomatenmark dazu fügen und anschwitzen.

Als nächsten Schritt mit der Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Anschließend Kohlrouladen herausheben und warm halten. Die Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder unterrühren, aufkochen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zu den Rouladen servieren. Dazu schmecken Kartoffeln oder auch Kartoffelbrei ganz hervorragend.

Typisches Wintergericht vegetarisch

Du weisst sicherlich, wie gesund Linsen sind ? Linsen stecken voll wertvollem Protein. Über 23 Gramm Eiweiss pro 100 Gramm liefern die kleinen Hülsenfrüchte. Rote Linsen haben dazu noch einen ziemlich hohen Eisengehalt.

VEGANE CURRY-KOKOS-LINSENSUPPE

Zutaten für 4 Personen :

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer
  • 1 EL Currypulver
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • 75 g Apfel
  • 200 g rote Linsen
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 400 ml Kokosmilch
  • 50 g Spinat
  • Salz
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL FOREVER ALOE VERA GEL™ 
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 1/2 Gurke

Zubereitung :

Als Erstes die Gurke in dünne Scheiben schneiden, mit einer guten Prise Salz vermengen und zur Seite stellen.

Als Nächstes die Zwiebeln fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anschmoren. Dann den klein geschnittenen Ingwer und Knoblauch dazu geben. Weiter umrühren. Den Apfel fein reiben und zusammen mit den roten Linsen untermischen. Mit Kokosmilch, 400 ml Wasser und gehackten Tomaten ablöschen. Mit Salz abschmecken und rund 25 Minuten köcheln lassen. Zuletzt den Spinat unterheben und weitere fünf Minuten bei niedriger Temperatur kochen lassen. Mit Zitronensaft je nach Geschmack würzen. FOREVER ALOE VERA GEL™ einrühren. Die kurz eingelegten Gurken und das Joghurt als Topping garnieren und servieren. Yummi ! Schmeckt übrigens auch aufgewärmt lecker.

Rezept für Wintergericht Low Carb

Du stehst zwar auf Gewürze und Geschmack, magst aber nicht das klassisch deftige Wintergericht ? Dann haben wir für dich eine Low-Carb-Variante mit Hühnchen und Süsskartoffeln. Im Ofen gegart, easy in der Zubereitung.

OFENHÄHNCHEN MIT SÜSSKARTOFFELN UND ZWIEBELN

Zutaten für 2 Personen :

  • 2 Hähnchenschenkel, gerne in Bio-Qualität
  • 1 mittlere Süsskartoffel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 60 ml Balsamico
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • scharfes Paprikapulver nach Geschmack
  • 1 TL Rasel hanout (eine Gewürzmischung, mit der auch Couscous oder Reis im Magreb verfeinert wird)
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL FOREVER BEE HONEY 
  • je 1 Prise Pfeffer und Salz
  • frischer Thymian
  • frische Petersilie

Zubereitung :

Als Erstes Hähnchenschenkel in Ober und Unterschenkel teilen. Das Fleisch trocken tupfen. Danach Balsamico, Sojasosse, Olivenöl, Gewürze und FOREVER BEE HONEY in einer Schüssel mischen und das Fleisch darin mindestens eine Stunde lang marinieren.

Die Süsskartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren. Auch die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie und Thymian waschen.

Die Hähnchenschenkel zusammen mit der Marinade in eine Auflaufform geben. Die Süsskartoffel- und Zitronenscheiben dazugeben. Ebenso die Zwiebelhäften und den Thymian untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und für rund 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft backen.

Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit !

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