Noir, vert, blanc - Chinois 茶茶
Le thé est originaire de Chine, où le théier est utilisé comme plante médicinale et bénéfique depuis plus de 5.000 ans. Depuis la dynastie dite des Tang (618-907 av. J.-C.), le thé vert s’est répandu à grande échelle dans tout le pays. Vers le 8ème siècle, les Japonais appréciaient aussi le thé vert, le thé est un élément important de la culture japonaise en général. Ce n’est qu’au milieu du XVIIe siècle que la culture du thé a lentement atteint l’Indonésie, l’Inde et le Sri Lanka. En 1850, la production de thé a également commencé en Afrique. Aujourd’hui, le thé est cultivé dans plus de 50 pays, mais les régions de culture les plus importantes sont toujours la Chine, le Japon et Taiwan. Au total, plus de 1.500 kilotonnes de thé sont produites chaque année. Environ 60 % de cette production est transformée en thé noir, le thé vert arrivant en deuxième position.
Bon à savoir : savais-tu que les trois variétés, thé blanc, thé vert et thé noir, proviennent toutes de la même plante ? Cette plante est le Camellia Sinensis. Seul le type de traitement détermine quelle feuille de thé est obtenue. Dans le thé noir, les enzymes cellulaires et autres ingrédients sont activés par l’oxygène. Ceci provoque la décoloration du thé et conduit au développement complet de l’arôme. Après la récolte, le thé vert n’est commercialisé qu’avec de la vapeur d’eau, qui désactive l’oxydation. Le thé vert non fermenté conserve ainsi sa légèreté et sa délicatesse. Le thé blanc est cueilli à la main. Les feuilles supérieures du bouton floral sont délicatement séchées. Le thé blanc a un arôme particulièrement délicat et est considéré comme très précieux.
A propos : 茶 est le caractère chinois du thé.