Pourquoi le thé vert est-il si sain ?
Le thé vert, grâce à ses ingrédients, est probablement l’une des boissons les plus saines au monde. Le thé vert est particulièrement riche en substances végétales secondaires, les catéchines, substances amères des plantes, prédominent dans le thé vert. Dans le thé vert, 30 à 40% des feuilles séchées sont composées de ces substances amères, y compris l’effet bénéfique. Le thé vert contient donc un grand nombre de polyphénols, le plus cité étant l’épigallocatéchine gallate, en abrégé EGCG. La plante forme ces substances pour se protéger des rayons UV et des prédateurs. Les polyphénols ont un effet anti-inflammatoire. Selon les scientifiques, la molécule EGCG peut arrêter les radicaux libres et ainsi réduire les dommages cellulaires. Cet effet pourrait avoir un impact positif sur le processus de vieillissement. De plus, la caféine contenue dans le thé vert nous réveille. La question de savoir si le thé vert est vraiment un instrument miraculeux contre les graisses, capable même de stimuler le métabolisme, est encore controversée parmi les scientifiques. La caféine contenue dans le thé vert stimule certainement l’activité physique, ce qui est positif. La teneur en minéraux et oligo-éléments est élevée dans le thé vert. Le potassium, le calcium et le zinc sont également importants. Grâce à la préparation douce, la vitamine C et le carotène restent également dans le thé vert.
Résumé : la combinaison unique de composés végétaux secondaires et d’antioxydants fait du thé vert l’une des boissons les plus saines au monde. Selon des études, le thé vert est un élément important pour une alimentation saine. Qu’est-ce que tu attends ? Bois-le régulièrement !