Née en Arabie, chez elle dans le monde entier
On suppose certes que la péninsule arabique est sa région d’origine, mais l’aloe vera s’est véritablement globalisée : on la trouve dans les zones tropicales et subtropicales de la planète, elle s’est « intégrée » en Méditerranée comme en Inde, sur les Îles Canaris ou au Mexique. Dans sa région d’origine, l’aloe est utilisée comme une plante médicinale depuis plus de 6.000 ans et depuis environ 1930 en Europe centrale. Ce n’est qu’au début du siècle dernier que l’aloe vera a connu un véritable boom en Europe.
Ressemble à un cactus, mais fait partie des liliacées
Avec ses feuilles épaisses, charnues et dentelées, l’aloe rappelle un peu le cactus, mais il s’agit d’une liliacée, étroitement apparentée à l’asphodèle. On la trouve maintenant dans d’innombrables cosmétiques, aliments et produits du quotidien. Il convient de distinguer entre le gel délicat et la résine jaunâtre aux effets plus puissants.
Le plus fascinant : le gel et la résine ont des effets tellement différents qu’on pourrait penser qu’ils proviennent de deux plantes différentes. Le gel contenu dans les feuilles contient notamment des polysaccharides, des vitamines hydrosolubles, des acides aminés, des minéraux, des enzymes, telles que l’amylase (décomposition de l’amidon) ou la lipase lipolytique, ainsi que de l’acide salicylique (antimicrobien). Il a donc des effets variés, de l’hydratation à l’apaisement, même en cas de névrodermite, surtout sur la peau, mais aussi dans l’organisme, où on lui attribue des effets immunomodulateurs. La résine quant à elle peut avoir des effets laxatifs et digestifs, en raison de sa teneur en aloïne.