Mediterran ist gesund
Die Wissenschaftler der Ben-Gurion-Universität in Isreal haben im Rahmen einer Langzeitstudie herausgefunden : die mediterrane Mittelmeerkost reduziert Bauchfett und Leberfett, führt zur Wunschfigur und verhilft so auch zu mehr Gesundheit. Laut den Wissenschaftlern sinkt das Risiko für Arterienerkrankungen, Schlaganfälle und Herzinfarkte signifikant. Fast 300 Menschen wurden über einen Zeitraum von 18 Monaten beobachtet und in zwei Gruppen unterteilt. Die erste Gruppe wurde mit Hilfe einer Low-Carb-Diät, ohne Fette ernährt, die zweite Gruppe bekam eher Kohlenhydrate, Hülsenfrüchte, viel frisches Gemüse, Fisch und Geflügel, aber selten rotes Fleisch. Bei der Low-Fat-Gruppe wurde der Fettanteil auf maximal 30 Prozent der aufgenommenen Kalorien begrenzt.
Das Ergebnis : bei den Teilnehmern der Mittelmeerdiät, also der zweiten Gruppe, wurden Leber, Herz und Bauchspeicheldrüse von gefährlichen Fetten entlastet.
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