HAUPTSPEISE : RINDERBRATEN MIT KARAMELLISIERTEN KARTOFFELN
Der Rinderbraten, das war doch früher der gute Sonntagsbraten, den Oma noch gemacht hat. Unvergesslich der Duft in der Stube, wenn alle zusammengekommen sind und sich auf das leckere Essen gefreut haben. Es ist doch schön, wenn an Weihnachten die Familie auch so zusammensitzt und das wohlige Gefühl wieder aufkommt.
Zutaten :
Braten
- 1,2 kg Rinderschulter
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1 Knoblauchknolle
Kartoffeln
- 1 kg Kartoffeln
- 25 g Butter
- 40 g FOREVER BEE HONEY
Petersilien-Sauce
- 1 Pfefferschote
- 1 Bund Petersilie
- ½ Knoblauchknolle
- 8 EL Olivenöl
- 6 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung :
Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Fleisch mit einem kleinen scharfen Messer von dicken Sehnen befreien. Rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Knoblauchknolle quer halbieren. Beides anschließend in einen Bräter geben, etwas Wasser hinzufügen und im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 2,5 Std. garen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Türe 15 Minuten ruhen lassen. Mit dem Fleischsaft servieren.
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und noch heiß pellen. Abkühlen lassen. In einer Pfanne bei kleiner Hitze den FOREVER BEE HONEY und die Butter vermischen, dann die Kartoffeln zufügen und karamellisieren, bis sie von allen Seiten eine gleichmäßig braune Farbe haben. Wer möchte, kann auch noch einen Zweig Rosmarin mit dazugeben.
Pfefferschote längs halbieren und die Kerne entfernen. Pfefferschote in Streifen schneiden, Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Ofenknoblauch aus den Pellen in eine Schüssel drücken. (Restlichen Knoblauch zum Braten servieren.) Mit Öl und Essig kräftig verrühren. Pfefferschote und Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp : den Braten kann man noch etwa 15 Minuten im Ofen ruhen lassen, ohne dass ihm etwas passiert. In der Zwischenzeit kann sich der Fleischsaft schön verteilen und der Braten kühlt etwas ab und lässt sich besser schneiden. Ein weiteres Plus : in der Zwischenzeit können Saucen und Beilagen fix fertig gemacht werden und alles kann entspannt gemeinsam serviert werden.
Zubereitungszeit : ca. 90 Min.+ Garzeit / Portionen : 6