Urlaubsküche aus Mallorca
Unser aller Lieblingsinsel Nummer 1 ! So nah und doch ein wenig in die Ferne gerückt. Wer in diesem Jahr lieber am heimischen See oder auf Balkonien Urlaub macht, der vermisst sicher eine saftige Paella mit leckerem vino tinto. Auf jeden Fall gehört Paella zu den spanischen Klassikern mit Tradition, intensiv, lecker und aromatisch. Kurz gesagt : eines der besten Rezepte für die perfekte Urlaubsküche daheim.
KLASSISCHE PAELLA MIT MEERESFRÜCHTEN
Rezept für 4 Personen :
- 8 Riesengarnelen
- 150 g Miesmuscheln
- 150 g Herzmuscheln
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Zucker, gerne Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 4 Tomaten
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprika, rosenscharf
- 400 g Reis
- 1/2 TL Safranfäden
- 1 Zitrone
Zubereitung :
Zunächst die Garnelen putzen und waschen. Die Karkassen (Köpfe und Schalen) zur Seite legen und aufheben. Muscheln putzen und unter fließendem Wasser gut waschen. Jetzt die Zwiebeln schälen und würfeln. In zwei Hälften aufteilen. Knoblauch schälen und würfeln, ebenfalls eine Hälfte zur Seite stellen. Möhre in Scheiben schneiden, Petersilie grob hacken.
Die Hälfte des Olivenöls in einem hohen Topf erhitzen und die Karkassen darin rösten. Den Zucker dazufügen und alles schön karamellisieren lassen. Jetzt die Hälfte der Zwiebelwürfel, die Hälfte des Knoblauchs und die Möhre dazugeben und weiter schmoren lassen. Im Weiteren alles mit 2 Litern Wasser ablöschen, Petersilie und eine Prise Salz untermischen und den Fond auf die Hälfte reduzieren. Im Anschluss den Fond durch ein Sieb geben und in einer Schale zur Seite stellen.
Paprika entkernen und würfeln. Tomaten reiben und ohne Schale in eine Schüssel geben. Dabei bitte die gesamte Flüssigkeit auffangen.
It’s getting hot
Das restliche Öl in einer großen und breiten Pfanne erhitzen. Die übrigen Zwiebeln und das Knoblauch darin anschwitzen lassen, Paprikawürfel und Paprikapulver dazugeben und weiter schmoren lassen. Mit den geriebenen Tomaten ablöschen und die Flüssigkeit wieder ein wenig reduzieren lassen. Den Reis in die Pfanne direkt einstreuen, alles gründlich verrühren.
Alle Zutaten in der Pfanne mit dem schon zubereiteten Fond ablöschen, salzen und pfeffern. Safranfäden darüber streuen. Schließlich die Mischung rund 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Im Folgenden Garnelen und Muscheln dazu legen und weitere vier Minuten garen. Die Paella ist fertig, wenn der Fond komplett vom Reis aufgesogen ist. Tipp : wenn dir der Reis noch zu hart erscheint, kannst du noch ein wenig Wasser dazugeben.
Die Paella mit Zitronensaft beträufeln und die köstliche Urlaubsküche aus Mallorca mit einem guten Glas Rotwein und in netter Gesellschaft einfach nur genießen. Das hast du verdient. Disfrute de su comida !