1. Magnesium
Schokolade ist natürlich nicht der Nährstofflieferant schlechthin, aber 100 gr schwach entöltes Kakaopulver verfügen schon über satte 400 mg Magnesium! Magnesium ist besonders wichtig für gesunde Knochen, Zähne und Muskeln. Zum Vergleich : Fisch und Fleisch liefern rund 50 mg und Nüsse maximal 170 mg Magnesium.
2. Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Studienergebnisse legen die Vermutung nahe, dass die in Schokolade enthaltenen Flavonole als Antioixdantien eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit haben. Antioxidantien schützen Zellen vor dem schädlichen Einfluss freier Radikale, die Infarkte, Arthritis und sogar Krebs auslösen können. Sogar den Blutdruck kann Schokolade angeblich senken und damit einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit leisten.
3. Stoffwechselwunder
Amerikanische Wissenschaftler vermuten, dass enthaltene Catechine in der Schokolade den Stoffwechsel ankurbeln. In einer Studie wurden Schokoladenverweigerer und regelmäßige Naschkatzen miteinander verglichen. Die Schoko-Esser brachten im Schnitt zwei bis drei kg weniger auf die Waage.
4. Glücklichmacher
Dass Schokolade glücklich macht, ist kein Geheimnis : das enthaltene Tryptophan setzt in deinem Körper das Glückshormon Serotonin frei. Zusätzlich haben Schweizer Wissenschaftler aus Zürich und Bern in einer Studie nun gezeigt, dass Flavonol sich auch regulierend auf das Stresshormon Cortisol und den Adrenalinspiegel auswirken kann.