Opte pour un menu de Noël pauvre en calories cette année : soupe aux champignons, poitrine de pintade farcie et poires avec yaourt au miel. Bon appétit !
ENTRÉE : SOUPE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons de printemps
- 1 cuillère à café de poudre de cèpes
- 4 poitrines de pintade
- 800 g de choucroute fraîche
- 2 grosses échalotes
- 2 betteraves rouges
- 4 cuillères à café d'huile de colza
- 8 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 2 pointes de couteau de clous de girofle moulus
- 2 cuillères à soupe de crème aigre
- Sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir 250 ml d’eau. Mettre les cèpes dans un petit bol et les arroser avec de l’eau bouillante. Faire tremper pendant 15 minutes. Entre-temps, nettoyer et couper les champignons en quatre. Eplucher l’oignon et le couper en petits dés. Eplucher et hacher l’ail. Laver et sécher le thym et cueillir les feuilles. Chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir les champignons à feu vif en remuant. Ajouter l’ail, les oignons et le thym et faire revenir pendant environ 1 minute. Retirer les cèpes de l’eau, bien les presser à la main et les hacher grossièrement. Faire tremper l’eau dans la casserole à travers un tamis fin et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les cèpes hachés et le bouillon et cuire 20 minutes à feu moyen. Réduire en purée la moitié de la soupe à l’aide d’un mixer, la remettre dans la casserole et porter de nouveau à ébullition. Presser le citron et ajouter 1-2 cuillères à soupe de jus de citron avec la sauce soja à la soupe. Porter de nouveau brièvement à ébullition, saler, poivrer et servir immédiatement.