Opte pour un menu de Noël pauvre en calories cette année
Soupe crémeuse aux champignons, poitrine de pintade farcie et compote de poires avec yaourt au miel et amarettini. Bon appétit !
ENTRÉE : SOUPE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients pour quatre personnes :
- 10 g de cèpes séchés
- 600 g de champignons bruns
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 branches de thym
- 2 CS d’huile
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 petits citrons
- 150 ml de sauce soja
- Sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir 250 ml d’eau. Mettre les cèpes dans un petit bol et les arroser avec de l’eau bouillante. Faire tremper pendant 15 minutes. Entre-temps, nettoyer et couper les champignons en quatre. Eplucher l’oignon et le couper en petits dés. Eplucher et hacher l’ail. Laver et sécher le thym et cueillir les feuilles. Chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir les champignons à feu vif en remuant. Ajouter l’ail, les oignons et le thym et faire revenir pendant environ 1 minute. Retirer les cèpes de l’eau, bien les presser à la main et les hacher grossièrement. Faire tremper l’eau dans la casserole à travers un tamis fin et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les cèpes hachés et le bouillon et cuire 20 minutes à feu moyen. Réduire en purée la moitié de la soupe à l’aide d’un mixer, la remettre dans la casserole et porter de nouveau à ébullition. Presser le citron et ajouter 1-2 CS de jus de citron avec la sauce soja à la soupe. Porter de nouveau brièvement à ébullition, saler, poivrer et servir immédiatement.