Wintergericht schnell und einfach
Schon unsere Grosseltern haben dieses Gericht geliebt : Kohlrouladen schmecken klassisch gekocht sehr lecker. Hausmannskost in der kalten Jahreszeit, einfach ein beliebtes Rezept im Winter.
Das Rezept : Klassische Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung
Zutaten für 6 Personen :
- 1 Kopf Weißkohl
- 1 Brötchen
- 1 Zwiebel
- 750 g gemischtes Biohackfleisch
- 2 Eier
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 3 El Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 EL dunkler Soßenbinder
- Salz, Pfeffer, edelsüßen Paprika, Zucker
- Küchengarn
Zubereitung :
Zunächst das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dann den Kohl putzen und waschen, den Strunk herausschneiden. Den ganzen Kohlkopf kurz in kochendes Wasser geben, herausholen und die äußeren 16 Blätter ablösen. Diese Kohlblätter anschließend kurz in kochendem Wasser blanchieren, herausheben und gut abtropfen lassen.
Tipp : bei jedem Kohlblatt das Ende der Kohlrippe v-förmig herausschneiden.
Jetzt die Zwiebeln schälen und würfeln. Brötchen ausdrücken. Hackfleisch, Eier, Salz, etwas Pfeffer, Senf, Brötchen und etwas Edelsüß-Paprika schön gleichmäßig verkneten. Je zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Aus der Hackmasse acht längliche Frikadellen formen.
Je eine Frikadelle auf die Kohlblätter geben, die Blätter mit der Masse einrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einem Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen und die Kohlrouladen auf beiden Seiten kräftig anbraten. Tomatenmark dazu fügen und anschwitzen.
Als nächsten Schritt mit der Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Anschließend Kohlrouladen herausheben und warm halten. Die Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder unterrühren, aufkochen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zu den Rouladen servieren. Dazu schmecken Kartoffeln oder auch Kartoffelbrei ganz hervorragend.
Kochen wie bei Grossmutter : klassische Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung sind ein deftiges Wintergericht.