Herzhaft und saftig : ein köstlicher Rüblikuchen passt perfekt zu einem Brunch oder Kaffee. Auch für Vegetarier geeignet !

ZUTATEN :

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Möhren
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 50 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • Fett für die Form (Springform 26 cm)

Glasur 

  • 250 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft
  • Dekoration
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Marzipan-Karotten

Dekoration 

  • 100 g gehackte Mandeln
  • Marzipan-Karotten

ZUBEREITUNG :

Die Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Möhren schälen, waschen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Sofort mit den Haselnüssen vermischen. Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch unterarbeiten. Alles mit der Eier-Zucker-Masse gut vermischen. Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben.

Eine Springform einfetten, den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa eine Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und den ausgekühlten Kuchen damit gleichmäßig bestreichen. Anschließend die Mandelblättchen auf den Kuchen streuen oder an der Seite andrücken, danach den Kuchen mit Marzipan-Karotten verzieren. Vegetarisch !

Zubereitungszeit : 90  Minuten / Backzeit : 60 Minuten

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