Unser Liebesmenü zum Valentinstag, selbstverständlich für zwei : als Vorspeise “Vom Portwein verführte Feigen”, im Anschluss servieren wir “Nudeln in Vanillebutter mit Langustenspiessen” und zur Nachspeise “Champagner mit Granatapfel”. Guten Appetit !

Vorspeise : Vom Portwein verführte Feigen

Zutaten :

  • 80 ml Portwein
  • 1/4 Zitronensaft
  • 1 ½ Esslöffel Thymianhonig
  • 6 Feigen
  • 100-150 g Frischkäse (Ziegen- oder Kuhmilchkäse)
  • frischer Pfeffer

Zubereitung :

Die Feigen übers Kreuz tief einschneiden. Den Portwein, Zitronensaft und Thymianhonig vermengen. Die Mischung über die Feigen gießen und zugedeckt mindestens drei bis vier Stunden marinieren lassen. Dabei mehrmals mit dem Saft begießen. Die Feigen in eine ofenfeste Form stellen, Saft zugießen. Je 1 TL Frischkäse in den Feigen verteilen, mit Pfeffer gut würzen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen acht bis 10 Minuten backen und warm servieren.

Hauptgericht : Nudeln in Vanillenbutter mit Langustenspiessen

Zutaten :

  • 200 g geschältes und gekochtes Langustenfleisch
  • 1 Stängel Zitronengras
  • ein Drittel einer Vanilleschote
  • 80 g Butter
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Schalotte
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Gemüsefond (im Glas)
  • 1 Messerspitze Anissamen, grob geschrotet
  • 100 g feine Bandnudeln
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleine grüne Zwiebel

Zubereitung : 

Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit 60 g Butter glatt rühren. Zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.

Das Langustenfleisch in 6 möglichst gleich große Stücke schneiden. Das Zitronengras mit einem schweren Messer längs halbieren. Die Langustenstücke und Tomaten abwechselnd auf die Stiele stecken und mit 1 TL weicher Butter einpinseln. Die Schalotte pellen und sehr fein würfeln, in 1 EL Butter in einem kleinen Topf glasig dünsten. Weißwein angießen und aufkochen, dann Fond und Anis zugeben und alles um zwei Drittel einkochen. Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Lauchzwiebel in sehr feine Streifen schneiden. Langustenspieße in einer heißen Grillpfanne rundherum kurz anbraten, danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Nudeln abgießen, ca. 3 EL Kochwasser auffangen. Weißwein-Reduktion durch ein feines Sieb in einen großen, heißen Topf geben. Vanillebutter und etwas Nudelwasser zufügen und erhitzen. Nudeln zugeben und durchschwenken, bis sich die Flüssigkeit sämig um die Nudeln legt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Langustenspießen und Lauchzwiebelstreifen anrichten.

Nachtisch : Champagner mit Granatapfelapfel

Zutaten :

  • 1 Granatapfel
  • 1 Flasche Champagner

Zubereitung : 

Den Granatapfel wie eine Orange quer halbieren. Eine Hälfte auf der Zitruspresse entsaften. Aus der anderen Hälfte die Kerne herauslösen und von den weißen Häuten trennen. Damit deine Hände sich nicht unromantisch rotbraun verfärben, sofort gut abspülen. Jeweils 2 EL Granatapfelsaft und 1 TL Granatapfelkerne in Gläser füllen und mit dem eisgekühlten Champagner aufgießen. Man kann auch mehr als ein Glas trinken …

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