Ils adoucissent la saison de l’Avent : on trouve partout des étoiles à la cannelle, des biscuits épicés, des stollen de Noël et de nombreux friandises au chocolat qui attendent d’être mangées. Il y a un très grand choix de biscuits ! Que penses-tu d’essayer des alternatives saines aux classiques traditionnels de Noël pour cette année ? Moins de matières grasses, moins de sucre et une bonne farine, ce sont les alternatives pour les gâteaux de Noël. Voici nos conseils et nos recettes pour des biscuits sains.

Conseil 1 : Comment rendre plus légères les recettes de biscuits

La bonne nouvelle : on peut le faire avec toutes les recettes cllassiques des biscuits de Noël, en d’autres termes, on peut modifier la liste des ingrédients. Voici ce que tu dois savoir pour faire des biscuits plus sains !

Comme on le sait, la préparation de biscuits plus sains dépend aussi du type de farine que l’on utilise. La farine blanche est connue pour être pauvre en vitamines, minéraux et fibres. Le choix d’une farine plus foncée, comme la farine complète ou la farine d’épeautre, est beaucoup plus sain. La farine d’épeautre, en particulier, est riche en protéines, vitamines et minéraux de la plus haute qualité.

Bon à savoir : la farine la plus courante contient le numéro de mouture 405. Ce chiffre indique la teneur en minéraux en milligrammes par 100 grammes de farine. Plus ce chiffre est élevé, plus la farine est riche en ingrédients sains. D’ailleurs, si la pâte à la farine foncée n’est pas particulièrement souple, il suffit d’ajouter un autre œuf.

Comme pour le sucre, on peut essayer différentes variétés. En tout cas, on peut facilement réduire la quantité de sucre dans la recette. Le sirop d’érable, le sirop d’agave et le miel sont d’excellents substituts du sucre. A ce stade, nous recommandons notre FOREVER BEE HONEY. Cet excellent miel d’abeille provient des hautes plaines vierges d’Espagne et est un produit 100% naturel. Sucré d’une manière naturelle et avec un excellent taux de digestibilité. Une excellente alternative au sucre pour les gâteaux de Noël.

Ainsi, à partir de maintenant, il convient de toujours utiliser le chocolat ayant la plus haute teneur en cacao possible. De plus, le chocolat noir contient de la phényléthylamine, qui assure la libération de l’hormone du bonheur. Alors choisis les biscuits au chocolat noir !

On peut aussi économiser des calories en utilisant des huiles végétales à la place du beurre. Pour 100 g de beurre, par exemple, on peut utiliser 80 g d’huile neutre comme l’huile de colza ou de tournesol comme alternative. La moitié du beurre peut également être remplacée par de la ricotta ou du yaourt.

Conseil 2 : Biscuits au beurre d’arachide pour Noël

Ingrédients pour environ 15 pièces :

  • 70 g de sucre de canne
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de beurre d’arachide
  • 80 g FOREVER BEE HONEY 
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • du sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés et couvrir la plaque de papier sulfurisé. Mélanger le sucre et la levure chimique. Ajouter le beurre d’arachide, FOREVER BEE HONEY, l’œuf et une pincée de sel et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une belle crème. Maintenant, utiliser une cuillère pour t’aider et les répartir uniformément sur du papier sulfurisé en laissant suffisamment d’espace entre eux. Cuire au four sur l’étagère centrale pendant une dizaine de minutes seulement. Laisser-les bien refroidir et laisser-les durcir, à ce stade on peut les gouter !

Conseil 3 : Étoiles à la cannelle avec chia et noix de coco

Ingrédients pour la pâte :

  • 1 CC de graines de chia
  • 200 g d’amandes hachées
  • 150 g de raisins de Corinthe moulus
  • 60 g de farine de riz
  • 3 CC de sucre de noix de fleur de coco
  • du sel
  • 1 CC de cannelle
  • 1 dl de boisson d’avoine non sucrée
  • 1 CC de sirop de riz

Ingrédients pour le glaçage :

  • 4 CC beurre de coco
  • 1 CC de beurre de cacao
  • ½ CC d’huile de noix de coco

Préparation : 

Broyer finement les graines de chia dans un mélangeur et ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser-les reposer pendant 10 minutes. Mélanger ensuite dans un bol les amandes, les zygolis doux, la farine de riz, le sucre de coco, le sel et la cannelle. Ajouter graduellement le mélange de chia, la boisson à l’avoine et le sirop de riz. Bien mélanger avec les crochets appropriés pour la pâte. Préchauffer le four à 160 degrés. Etaler la pâte sur la surface farinée d’une épaisseur d’un demi-centimètre et découper les étoiles avec les moules. Cuire les biscuits pendant 10-12 minutes. Chauffer tous les ingrédients pour le glaçage dans une casserole à feu doux et les étaler sur les biscuits encore chauds. Laisser-les se refroidir et se réjouir en attendant Noël.

Conseil 4 : Biscuits à la cardamome et aux pistaches

Ingrédients pour environ 20 biscuits :

  • 120 g de margarine
  • 50 gde sucre de fleur de coco
  • 3/4 cc de poudre de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine d’épeautre
  • 50 g de pistaches pelées

Préparation : 

Battre la margarine et le sucre de coco pendant une minute à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une mousse. Mélanger la cardamome, la farine et le sel. Mélanger enfin les pistaches avec la pâte molle. Abaisser la pâte en un rouleau d’environ 5 cm de diamètre et l’envelopper fermement dans un film transparent. Laisser reposer la pâte pendant environ deux heures. Préchauffer le four à 180 degrés et couvrir la plaque de papier sulfurisé. Retirer la pâte du papier d’aluminium et la couper en tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé et les déposer sur la plaque à pâtisserie. Cuire au four préchauffé environ 8 minutes. Les biscuits seront prêts lorsque les bords seront légèrement dorés.

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